You are viewing drang_nach

Klinzy

sprachfuehrer in drang_nach

Молочанск - немецкая колония на Украине

    
Молочанск - немецкая колония на Украине Молочанск - немецкая колония на Украине
  
Какие интересные кадры - Молочанск (Molotschna, Molotschansk) из рейхскомиссариата Украина, переименованный в Halbstadt. В провинциальном городке поднят флаг СС (!), а по улицам маршируют национал-социалистические отряды молодых фольксдойчей.
  
Молочанск - немецкая колония на Украине  Молочанск - немецкая колония на Украине
 
Еще больший сюрприз преподнес бундесархив. В октябре 1942 г. бывшую украинскую провинцию, ставшую городом немецких поселенцев, посещает Имперский комиссар по укреплению немецкой народности Генрих Гиммлер.

На фото слева: Гиммлер на собрании немецких поселенцев. 84 сестры из германского красного креста (DRK) прибыли в Хальбштадт, чтобы помогать братьям и сестрам по крови. 
Справа: отряд фольксдойчей города Хальбштадта марширует перед высокими гостями из СС
  
Молочанск - немецкая колония на Украине  Молочанск - немецкая колония на Украине 
 
На фото слева: Гиммлер приветствует женскую составляющую немецкого поселения 
Справа: возможно, то самое место - в наши дни

Comments

Интересно, а немцы-колонисты - они все из бывших советских? Ну тех, которые еще с екатерининских времён или с бору по сосенке?
не знаю пока
но опека впечатляет
Да нет, что тут особенного - пример и для немцев, и для русских: колонизация началась, "жизнь-то налаживается" :-)
Пропаганда замечательная. Тем более, что немцы и задумывали сделать из Украины свою житницу.
сдается мне, что в данном случае мы имеем пример создания опорных пунктов, со всеми прелестями - с выселением украинцев и с укрупненным заселением остдойчей (по-моему волынских)

Менониты

"сдается мне, что в данном случае мы имеем пример создания опорных пунктов, со всеми прелестями - с выселением украинцев и с укрупненным заселением остдойчей (по-моему волынских)"

Зачем заселять волындойче-то? В Молочанске поселение менонитов было

http://www.russlanddeutschegeschichte.de/russisch1/mennoniten_trappe.htm
"..Георг фон Траппе, посланник русской императрицы Екатерины II, призывал меннонитов Данцигской области переселиться в Южную Россию.

Вербовка имела успех. В 1788 году в Россию выехало более двухсот семей. Они поселились на Хортице на Днепре.

В Пруссии существовал запрет на выезд за границу прусских подданных. Чтобы избежать осложнений, прусские меннониты продавали свои усадьбы и переезжали в Данциг. В местных общинах они получали вид на жительство. Таким образом обходился запрет.."

http://de.wikipedia.org/wiki/Molotschna_(Mennonitensiedlung)
"Die Mennonitenansiedlung Molotschna (in plautdietscher Sprache: Molosch) ist eine ehemalige russlandmennonitische Siedlung auf dem Territorium der Oblast Saporischja in der Ukraine. Das Gebiet der Siedlung wird im Westen vom Fluss Molotschnaja begrenzt. Von diesem bekam die Siedlung ihren Namen. Heute gehört das Land administrativ größtenteils zu Rajon Tokmak und Rajon Tschernihiwka. Die nächste größere Stadt ist Melitopol südwestlich von Molotschna.

Molotschna wurde 1804 von mennonitischen Siedlern aus Westpreußen gegründet und bestand aus 57 Dörfern. Es war die zweite (nach Chortitza) und größte Siedlung der Mennoniten in Russland. Nach dem Umzug und der Deportation der Deutschen Ende des 2. Weltkriegs leben in diesen Dörfern, soweit sie heute noch existieren, mehrheitlich Ukrainer und Russen....1803 kamen die ersten Siedler in der schon bestehenden Siedlung Chortitza an und überwinterten dort. 1804 wurden dann die ersten Dörfer gegründet. Für die Siedler wurde von der russischen Regierung ein Stück Land am Fluss Molotschnaja reserviert. Jeder Siedler konnte 65 Desjatinen Land bekommen. Im Gegensatz zur Ansiedlung in Chortitza wanderten jetzt auch vermögende Mennoniten aus. Sie verkauften ihre Höfe und brachten das Geld (nach einer Abzugssteuer in Preußen) nach Russland. Sie konnten deshalb ihre Wirtschaften leichter aufbauen. In den Jahren 1803-1806 kamen 365 Familien nach Molotschna. Durch die napoleonischen Kriege wurde eine weitere Auswanderung erst einmal verhindert. 1819-20 kamen weitere 254 Familien nach Molotschna. Als 1835 die Einwanderung nach Molotschna beendet wurde, waren insgesamt 1200 Familien mit etwa 6000 Personen eingewandert. Die Siedlung besaß etwa 120.000 Desjatinen Land. Ein Teil davon sollte nicht verteilt werden und für die zukünftigen Generationen reserviert werden. Damit sollte die wachsende Anzahl an Familien versorgt werden."

Re: Менониты

из документов Müller - Siedlungspolitik - использовать для этой цели волынцев и немцев из неперспективных поселений

Re: Менониты

"из документов Müller - Siedlungspolitik - использовать для этой цели волынцев и немцев из неперспективных поселений"
Но не в данном конкретном случае;-) Если есть "на местах" фольксдойче и в не малом кол-ве.

Re: Менониты

из упомянутой книги

Из отчета имперского главного штаба комиссара по укреплению немецкой народности, конец 1942 г.:
III.2.f "на оккупированных восточных территориях в настоящее время собраны и размещены 40-60 тыс. волынских немцев - в трех опорных пунктах между Житомиром и Винницей"

Из материалов о заседании комиссии по поселениям 8 марта 1943:
2. "на 4-м заседании комиссии 29.1.1943 представлен план и карты нового региона для поселений в районе Хальбштадта"

Re: Менониты

"Из отчета имперского главного штаба комиссара по укреплению немецкой народности, конец 1942 г.:
III.2.f "на оккупированных восточных территориях в настоящее время собраны и размещены 40-60 тыс. волынских немцев - в трех опорных пунктах между Житомиром и Винницей""

А при чем тут Молочанск ? Молочанск же не находицца между Винницей и Житомиром;-)



.




"Из материалов о заседании комиссии по поселениям 8 марта 1943:
2. "на 4-м заседании комиссии 29.1.1943 представлен план и карты нового региона для поселений в районе Хальбштадта""

Ладно - уговорил: планы по поселению фольксдойче до пустим из Волыни были в молочанксе хотя это из цитаты не следует;-)) Но и фольксдойче в Молочанске были изначально и на фотке скорее всего эти коренные молочанехалбштаовцы. Учитывая же дату освобождения от нацистов - тем паче на фотке коренные молочанцыфолсдойче

http://velikvoy.narod.ru/geograf/gorod/14gorod/molochansk.htm
Молочанск, город в Украине, Запорожская область, на реке Молочная. Основан в 1803 году. Статус города получил в 1938 году.

Оставлен Красной Армией 5 октября 1941 года. Освобожден 21 сентября 1943 года войсками Южного фронта в ходе Донбасской стратегической наступательной операции.

Освобождавшие соединения:

Южный фронт:

*

2-я гвардейская армия:
o

1-й гвардейский стрелковый корпус (генерал-лейтенант Миссан Иван Ильич):
+

3-я гвардейская стрелковая дивизия (генерал-майор Цаликов Кантемир Александрович).

"
Когда мы пришли в этот треугольник, то обнаружили, к своему удивлению, что [...] хутора заселены немецкими колонистами. Немцы, еще по гостеприимству Екатерины, поселились на Украине. Они выбрали себе самые плодородные земли и оставались на них до нашествия Гитлера.

Ни земельные реформы, ни революция, ни война 1941 года — ничто не тронуло их. Конечно, они перед войной называли себя колхозниками,

но, вероятно, добрая половина их обслуживала немецкую разведку. Колонна наша проходила через хутора, и почти из каждого окна стреляли. По крайней мере в первую ночь. Процентов двадцать — тридцать украинского русского населения, оставшегося там, были превращены немецкими колонистами, или, как они называли себя, фольксдейчами, в рабов. Рабы эти с утра до ночи работали в хозяйствах немцев. Все мужское население фольксдейчей было вооружено винтовками, сведено во взводы, роты, батальоны. Оно служило надежным заслоном центральных коммуникаций, идущих через Украину от Полесья. Явление это было для нас настолько неожиданным, что мы, врезавшись в самую гущу этого хуторского "рая", трещавшего со всех сторон ружейными выстрелами, не знали сразу, что и предпринять. И только когда упали первые раненые и было убито несколько разведчиков, Ковпак махнул плеткой и сказал:

— Чтобы ни один хутор, из которого раздастся хотя бы один выстрел, не остался целым.

Тогда я впервые увидел, а понадобилось еще полтора-два года, чтобы я до конца осознал, что немецкий колонизатор любит и понимает только один аргумент — палку. Палка в философии, палка в быту, палка автоматной очереди, но только этот убедительный аргумент был ясен и понятен колонизаторам до конца.

Дальнейшее наше продвижение через столыпинско-гитлеровский край шло быстро и без приключении, мы объяснили немецким колонистам, почему на партизанском марше 1943 года их хутора горели, и дальнейшее наше путешествие проходило без эксцессов. Правда, все мужчины еще задолго до появления нашей колонны, как мыши, разбегались по оврагам и рощам. В домах стояла приготовленная пища, немки, толстые и дородные, худые и костлявые, все одинаково угодливо улыбались и кланялись, и на протяжении остальных семидесяти километров нашего быстрого марша ни одного выстрела не раздалось ни из одной хаты. Аргумент был понят фольксдейчами до конца.

Вскоре мы вышли под Коростень, где земля была хуже, леса мешались с песками. Там уже не было немецких колонистов, а жили украинцы и русские. Мы забыли о гостеприимных немцах и только весной 1944 года в Польше, под Замостьем, мы вторично встретили целое клопиное гнездо гитлеровских колонизаторов и тут уж окончательно убедились в том, что этакому фольксдейчу понятен только один аргумент — палка.
Вершигора описывал Житомирщину, но успели ли немцы вообще какого-то из Фатерлянда заселить в 1941-1944 годах на Украину и Юг России ?
похоже, что пока только тренировались на волынских
интересная цитата, спасибо
в сухом остатке имеем оборонные формирования фольксдойчей и батраков по национальному признаку
Про батраков-нефольксдойчей там говорится нечто иное, но не исключено, что были и батраки-фольксдойчи, и батраки-нефольксдойчи в вооруженных формированиях фольксдойчей.
да нет, все сказанное соответствует программным документам - работать должны украинцы и белорусы
Я это и имел ввиду. Работают рабы, фольки с оружием. Что не так - исключение.
"Процентов двадцать — тридцать украинского русского населения, оставшегося там, были превращены немецкими колонистами, или, как они называли себя, фольксдейчами, в рабов. Рабы эти с утра до ночи работали в хозяйствах немцев. Все мужское население фольксдейчей было вооружено винтовками, сведено во взводы, роты, батальоны."
язык военного человека
точный и краткий :))

перевести чтоль пару памяток по поселениям
украинцы еще обидятся
А не за что им обижаться. Обидеться имеют право "некомпактнопроживавшие" немцы и поволжские немцы, да и то их выселение было вызвано в главную очередь соответствующим поведением южнорусских и украинских "немцев-колонистов".
"А не за что им обижаться. Обидеться имеют право "некомпактнопроживавшие" немцы и поволжские немцы, да и то их выселение было вызвано в главную очередь соответствующим поведением южнорусских и украинских "немцев-колонистов"."
Уточните плиз, что вы имеете в виду говоря
их выселение было вызвано в главную очередь соответствующим поведением южнорусских и украинских "немцев-колонистов"
При уточнении учтите вот это
http://www.russlanddeutschegeschichte.de/russisch3/deportation_deutschen.htm

а также это
http://www.russlanddeutschegeschichte.de/russisch3/einstufung_rd.htm
"...Эсэсовское бюро по расовым и переселенческим вопросам составляло списки "фольксдойче" и проверяло их национальную принадлежность.

Деление российских немцев на четыре категории:

Категория I
– немцы, имевшие чисто немецкое происхождение вплоть до дедушек и бабушек и состоявшие в браке с чисто немецкими партнерами.

Категория II
– немцы из смешанных браков или состоявшие в таковых, но где сохранялся абсолютный приоритет немецкого образа жизни.

Категория III
– те же лица, что и во второй категории, но где были налицо чуждые этнические влияния, они должны были быть "возвращены в немецкое лоно".

Категория IV
– лица, адаптировавшиеся в чуждой этнической среде и не стремившиеся к "онемечиванию".

Персоны I и II категорий получали паспорта "принадлежности к немецкому народу". После процедуры получения гражданства в Вартегау они могли быть переселены и на территорию рейха.

Кроме "расовой чистоты" существовали еще различные категории политической благонадежности российских немцев и возможности их использования в национал-социалистическом духе. Эта классификация, определенная "Генеральным планом Восток", предусматривала следующие группы:

*

Категория О (т. е. "Ost" – Восток). В нее входили лица и их семьи, которые по своим высшим расовым и немецким признакам были пригодны к использованию на Востоке.
*

Категория А (т. е. "Altreich"– старый рейх) – были менее "благонадежные" в расовом, социальном или политическом плане, которых нельзя было использовать на Востоке и с целью "онемечивания" (в трудовой армии или подобных организациях) посылались в "старый рейх".
*

Категория С (т. е. для сборных лагерей) – были недостаточно квалифицированные для "соприкосновения" с немцами из рейха российские немцы, которые через перевоспитание и принудительные работы должны были стать годными для национал-социалистического общества. В экстремальных случаях их посылали на голодную смерть в концлагеря.

Уточняю

Уточните плиз, что вы имеете в виду говоря
их выселение было вызвано в главную очередь соответствующим поведением южнорусских и украинских "немцев-колонистов"

Имел я ввиду, что в июле-августе 1941 от главкома Ю-З направления Будённого было представление в Ставку на действия немцев-колонистов в полосе Южного (или Юго-Западного , точно не помню) фронта, как то: нападение на военнослужащих, вооруженное сопротивление действиям военных властей, "предательское отношение" к частям РККА находившимся в местностях, населенных колонистами. Соответственно это обращение Будённого ускорилоло, а может и спровоцировало, указ от 28.08.1941.
Откуда я это вычитал не помню, мне казалось из "15 беседе с Бельченко", но в электронной версии сейчас я этого не нашёл.

Re: Уточняю

Если вспомните - "телеграфируйте" плиз: я когда-то руссландодйчами интересовался на любительском правда уровне в связи с тем, что _постоянно_невинно_преследуемых_ некоторые из РД строили...

Re: Уточняю

См. "Органы ГБ в ВОВ т.2 кн.1" документы 468 (донесение командования Южного фронта) и 507 (комментарии к указу от 28-08-1941)





Re: Уточняю

спасибо! Прочту.

Органы ГБ в ВОВ т.2 кн.1


http://www.mediafire.com/file/mmggmzcmidy/Organy_GB_SSSR_v_WOW-t2-kn1.djvu
нашел в тырнете и прочеЛ.собсвенно говоря в пояснениях к 507му как раз мысля и отображена -про ошибочность огульного выселения

Re: Органы ГБ в ВОВ т.2 кн.1

Для Сталина вопрос стоял о рациональности такого шага, и наличие у немцев-колонистов предательства при приближении врага в зоне Южного фронта превысило аргументы против выселения. Но и после окончания войны поволжские немцы, реально ничего плохого так и не сделавшие, не были возвращены обратно.
Во первых волынских немцев выселяли еще во время Второй Мировой войны, часть их них погибла во время депортации. Во-вторых, российские немцы пострадали от искуственных голодоморов, коллективизации больше чем другие , так как были высокопродуктивные фермеры.Потом во время террора 1937 года была "немецкая операция",самая расстырельная, потом как сказано уже многие пострадали от "кулацкой операции". В немецких деревнях на Украине иногда забирали до трети мужского населения. В результате немцы зарегестрировали на оккупированной территории около 350 тысяч немцев, из них ок 200 тысяч детей, 100 тысяч женщин и 50 тысяч мужчин. Доля детей не имевших отцов была больше чем в Германии после войны.Поэтому особых планов насчет российских немцев у наци и не было, но позже они приняли решение переселить их в Польшу, в раион Вартегау.Переселение было опять же несовсем добровольным.Не надо врале всяческих цитировать.
это всё?
Во первых ...
...
Не надо врале всяческих цитировать.


Ну Вы только обосновали действия немецких колонистов, а не опровергли рассказ "враля",
что лишь укрепляет к нему доверие :)

Гальбштадтский немецкий р-н

http://eiprd.ru/site.php?mode=change_page&site_id=223&own_menu_id=36403&curent_page=85
МОЛОЧАНСКИЙ НЕМЕЦКИЙ РАЙОН/DEUTSCHER KREIS MOLOTSCHANSK (Гальбштадтский немецкий р-н/Deutscher Kr. Halbstadt; также Пришибско-Молочанский немецкий р-н/Deutscher Kr. Prischib-Molotschansk), Запорожская/Днепропетровская обл. Образован по Постановлению ВУЦИК и СНК УССР от 11.07.1924 на осн. Богдановской и Молочанской вол. У р. Молочная, к сев.-вост. от Мелитополя. Нем. с/с и нас. пункты (1926): Александрвольский (Александрволь, Гнаденгейм, Фирстенвердер), Александркронский (Александркроне, Клефельд, Краснополье, Лихтфельде, Луговка, Нейкирх), Вальдгеймский (Вальдгейм, Гамберг, Клиппенфельд), Вернерсдорфский (Вернерсдорф, Либенау, Фельзенталь), Гнадентальский (Гнаденталь, Маргенау, Мариаволь, Николайдорф), Гнаденфельдский (Гнаденфельд, Паульсгейм), Елизабеттальский (Александрталь, Елизабетталь, Штейнбах), Ландскронский (Гиршау, Ландскроне, Фриденсдорф), Минстербергский (Альтонау, Блюмштейн, Лихтенау, Минстерберг), Молочанский (Гальбштадт, Ладекоп, Мунтау, Ней-Гальбштадт, Петерсгаген, Тигенгаген), Орловский (Орлово, Тиге), Порденауский (Мариенталь, Порденау, Шардау), Прангенауский (Прангенау, Фриденсруэ, Штейнфельд, Юшанлы), Риккенауский (х. Берфельд, Риккенау, Тигервейде, х. Украинка-Голландия), Розенортский (Блюменорт, х. Курушанские, Розенорт), Руднервейдский (Гросвейде, Паства, Руднервейде, Францталь), Фабрикервизский (Фабрикервизе, Фирстенау, Шензе), Шенауский (Линденау, Фишау, Шенау), Шпаррауский (Контениусфельд, Шпаррау). Центр - г. Молочанск (Гальбштадт). В мае 1928 по Постановлению ВУЦИК объединен с Пришибским нем. р-ном. В 1935 вост. часть р-на выделена в Ротфронтовский нем. р-н. Площадь р-на после этого - 932 кв. км. Упразднен Указом Президиума ВС УССР от 26.03.1939; Минстербергский и Орловский с/с включены в сост. Мелитопольского р-на, Гохштедтский, Мариенгеймский, Рейхенфельдский, Старо-Богдановский, Трудолюбовский, Фридрихсфельдский с/с - Михайловского р-на, остальные с/с - Больше-Токмакского р-на. Жит.: 34 396/26 055 нем. (1925), 35 712/22 176 нем. (1926), 51 500/45 000 нем. (1928), 51 667/34 522 нем. (1930), 41 858 (1937), 41 129 (1939).

==
ГАЛЬБШТАДТ
ГАЛЬБШТАДТ/HALBSTADT (Молочанск; также N 1), до 1917 - Таврическая губ., Бердянский/Мелитопольский у., Молочанский менн. окр.; ...
имхо для укрупнения перспективных пунктов

Re: Halbstadt

спасибо за комментарий!